Your browser does not support JavaScript!
CHASS.NDHU
Welcome to College of Humanities and Social Sciences, National Dong Hwa University
客家研究中心

http://www.hrc.ndhu.edu.tw

+886-3-8635203

+886-3-8635200

        本中心成立於2013年,為東臺灣地區唯一的客家研究中心。

        東臺灣客家與臺灣其他地區不同,有其特殊的歷史發展。東部的客家人是所謂的「客家二次移民」,不同時期配合國家政策,或因應原居住地農耕土地、經濟生活等的壓力,陸續地遷移進入東臺灣,成為重要的族群,同時,也使得東臺灣成為新竹、桃園、苗栗、高雄、屏東等地以外重要的客家分布地。面對東臺灣特殊的風土與民情,客家人在歷史發展、族群關係、語言、產業、藝術等方面,都與臺灣其他地區有不同的發展。

        本中心將把握東臺灣在地的優勢,結合校內相關的科系、師資,提供研究的工作平台,並且藉由與國內外有關客家研究的學術機構,及東臺灣客家文史工作者進行交流與合作,一方面積極蒐集田野資料,一方面也透過跨學科領域的整合,展開客家相關研究,並推廣、紮根客家研究。

瀏覽數