Your browser does not support JavaScript!
CHASS.NDHU
Welcome to College of Humanities and Social Sciences, National Dong Hwa University
民間文學與文化研究中心

來自民間,回歸民間   尋找生活的集體記憶和想像   體驗民間熱情和文學溫度

        1998年國立花蓮師範學院(後升格為國立花蓮教育大學)首創國內以民間文學為研究主題的「民間文學研究所」成立宗旨在於蒐集、整理、發掘、研究、推廣民間文學,藉以發揚傳統文化,並促進各族群的相互瞭解和融合。課程規劃以口傳文學與民間文藝為主,並兼及其他相關學門,「中國民間文學」、「臺灣民間文學」、「比較民間文學」為三大研究領域。

        20088月,國立東華大學與國立花蓮教育大學正式合併;20108月系所整併,民間文學研究所與中國語文學系合併,成為「國立東華大學中國語文學系民間文學碩/博士班」。然而,因系所合一,「民間文學」與「中國語文」的主題性和學術性頗易混同,不易彰顯,使「學界首創」、「全國惟一」的優勢未能發揮,其獨特性也較難以獲得認同。

        基於此,2012年時任中國語文學系主任兼人文社會科學學院院長的吳冠宏教授,乃構思從民間文學領域出發,整合本校各系具備民間文學與文化學術專長師資,諸如臺灣文化學系:臺灣民間宗教信仰、臺灣民間文學;華文文學系:外國民間文學、比較民間文學;歷史學系:方志學專長;原住民民族學院:臺灣原住民口傳文學等,透過系所功能和人力資源的結合,以推廣、交流、服務等目標為發展方向,成立「民間文學與文化研究中心」,作對外聯結窗口,持續推動民間文學和文化,增進國內外文教交流。本中心發展方向與重點有三:

enlightened推廣

  1. 協助開發民間文學與文化教學課程,藉以傳播本領域知識。

  2. 配合各級學校辦理民間文學與文化素養推廣教育,開設相關課程供教師修習。

  3. 定期舉辦研習營、講座,培養有志從事民間文學與文化研究人員

  4. 積極參與國際民間文學與文化活動,提高本中心能見度。

enlightened交流

  1. 積極向機關單位申請經費,以執行民間文學與文化研究計畫,或舉辦民間文學與文化學術研討會,藉以進行研究成果的分享、交流。

  2. 建立本校與校外民間文學與文化研究單位的交流平臺,營造學術資源互惠的環境。

enlightened服務

  1. 聯結校外民間文學與文化研究單位,共同規劃籌辦相關活動。

  2. 建立臺灣地區民間文學與文化研究資料庫,尤其是東臺灣部分。

  3. 彙整及出版各項民間文學與文化研究成果。

瀏覽數